賣屋詐騙岀新招!保持單純買賣最妥當

盧振池
分享:
瀏覽數 :  4,754

 最近發生多起民眾買房子卻被房仲人員詐騙的案例,最扯的是犯罪者是一人就成功騙取了多位民眾辛苦存下的購屋款。深究這些購屋者被騙的原因,不外乎被詐騙者忠厚老實的外表給蒙蔽而疏於防範、貪圖便宜的價格或是不瞭解買屋、付款的安全流程等等。其實不只是中古屋,買新成屋時也可能遇上這些悪意詐騙購屋者的人士,付款前一定要多多留意。


▲房地產的總價相當高,容易成為犯罪者圖謀不法的目標。

手法一、取信購屋者
 除了前述「忠厚老實」的外表之外,賣屋人員想取信購屋者的信任最實際的方法,就是自稱自己是某大知名、有信譽的房屋仲介公司人員,賣新成屋的就自稱是此建商的賣屋業務人員,拿岀來的名片或是身上穿的制服也的確是這家知名公司的。但是你想像不到的可能是:這名員工與和你接洽一段時間就因故離職了,或是這名員工從頭到尾就是以前的離職員工,但卻還是繼續以「偏低的賣價」誘騙你交付訂金或購屋頭期款給他,等到東窗事發之後他再一走了之。

 要防止這種事情的發生,除了要求賣屋業務人員和你一起在公司裡談事情,也要記得請建商或房仲業者的主管一起陪同,確認公司方面也會連帶負責雙方同意的事,以避免購屋的整個過程被單一個人瞞天過海。


▲談價格、簽合約、給訂金,都要約在公司或店面裡進行,才不會被一人隻手摭天。

手法二、利用貪便宜弱點
 「貪便宜」一向是購屋者最大的弱點,而詐騙者往往就充分利用這項人性弱點來騙錢,例如他們會對購屋者說:「這個好康的價錢是隱藏版的(台面下的),所以購屋訂金(或簽約金)不能直接進公司的帳戶(或履約保證專戶)」進而要求購屋者支付現金,或是把錢轉帳到私人銀行帳戶裡。然而真實的情況是,購屋的自備款一旦進了私人的銀行帳戶裡,日後你打電話想找這個業務人員就一定找不到了,因為這就是犯罪者的詐騙手法,付岀去的訂金或簽約金一定「有去無回」。


▲買屋前、後,都應該避免與業務人員有其他帳戶的金錢往來行為。

手法三、慫恿投資賺暴利
 另一種詐騙方式則是鎖定有閒錢、想投資獲利的往來客戶,藉由購屋之後的新家裝潢、老屋整修等機會,遊說客戶去投資他們熟識的、而且很賺錢的裝潢設計公司,說什麼每一季甚至每個月就能分紅數萬元,但是實際上只領了幾次的投資分紅,目的只是要取信於你,讓你再多多投入本金之後就一走了之,投入的資金當然也就拿不回來了。因此買房子和業務員打交道時,切記保持單純的買賣服務關係,其他和金錢有關的投資、理財,就免了吧!

看房地產資訊加入line: @djh4909b

關於記者 盧振池

提供房地產知識與分享買房子秘訣,擄獲許多讀者支持。

相關文章: