天然製氧機-居家必備的五種好養植物

janechiu
分享:
瀏覽數 :  1,926

【房地王記者/邱和珍報導】

現代社會,城市化的速度使人們越嚮往離塵不離城的世外桃源,於是價格不高且學習門檻較低的園藝栽培,便成為滋潤人們心靈的絕佳妙方,尤其是好養的植物,不但能美化環境,還能淨化空氣並能提供造氧功能,可說是居家必備的天然製氧機。

  1
▲圖片來源:房地王  

 

容易照顧,喝水就能活

如果家裡養的是一隻毛小孩,就像養育小孩一樣,必須按三餐餵食寵物飼料,還必須定時帶牠們到戶外伸展筯骨。有些好命的寵物,甚至還擁有專屬的娛樂空間,其豪奢程度,絕不輸給人類。 但,一盆植物,少則20、30元,多則幾百元,即能提供造氧功能,並減少二氧化碳及傳統空氣污染物。因此,當我們養了一盆植物,不但可綠化環境,還彷彿是在家中放了一台兼具淨化空氣及提供造氧功能的機器,只要照顧得宜,它便能一年四季和你一起生活。 雖然照顧植物比照顧毛小孩簡單,但如果要一年四季都有綠色植物為伴,首先就要挑選容易栽種的植物,等到上手之後,再嘗試栽培難度較高的植物。 所謂容易照顧的植物是指生性強健,對於環境並不苛求,不論是給予土壤或栽培介質皆可適應。另外,好養的植物大多具備耐陰或耐旱的特性,即便只有室內照明,仍然生意盎然,青綠蓊鬱。  

 

山蘇

山蘇
▲圖片來源:房地王  

特       性:葉片呈軸射狀向四周散開,近似鳥巢。如此結構就好比是一座中央廚房,既可自行製造有機腐質植,以提供自身的養分和水分,又可接收雨水、落塵與落葉,是台灣中海拔山區森林內,常見的蕨類植物。

栽培介質:山蘇為附生性蕨類,所以應使用含有機質成份較高的介質,如腐熟樹皮、蛇木屑、泥炭土、穀殼、花生殼等 介質,以利排水及通氣。

生長溫度:25℃-30℃,溫度太高或太低都會導致生長緩慢。

水  分:夏季乾旱時,一天噴灌2~3次,冬天則一天1次。

日  照:忌強烈的日光照射,戶外半遮陰或樹蔭下,甚至室內明亮處均可生長良好。 食  用  性:幼嫩的新芽可供食用。  

 

袖珍椰子

袖珍椰子
▲圖片來源:房地王  

特       性:細小而直挺的枝幹上,披著翠綠的羽狀複葉,宛如迷你版的椰子樹。 栽培介質:疏鬆肥沃、排水良好的土壤。

生長溫度:25℃-30℃。

水  分:澆水要掌握寧溼勿乾的原則,保持盆土溼潤,以利生長。

日  照:忌強光直射,宜半遮蔭的環境,如樹蔭下、陽台或窗戶邊。 食  用  性:不可食用。  

 

金錢樹

金錢樹
▲圖片來源:房地王  

特       性:葉片長的很像一串串的錢幣,所以被稱為金錢樹。此外,因具有聚氣納財的吉祥象徵,向來就是熱門的觀葉植物,適合擺放於辦公室、客廳、書房。 栽培介質:疏鬆肥沃、排水良好的土壤。

生長溫度:20℃-32℃。

水  分:塊莖具有儲存水份的功能,所以每次澆水水分不可過多,以免影響金錢樹的正常生長。

日  照:忌強光直射,宜半遮蔭的環境,如樹蔭下、陽台或窗戶邊。 食  用  性:不可食用。  

 

寬葉不死鳥

寬葉不死鳥 
▲圖片來源:房地王  

特        性:屬多肉植物,又稱大葉落地生根,光看名字就知道很好養。葉緣齒科處會長滿像蕾絲般的不定芽,只要被風 吹落地,就會生根,長成新株。

栽培介質:透氣且排水良好的土壤。

生長溫度:25℃-30℃。 水  分:澆水要掌握寧乾勿溼的原則,以免爛根。

日  照:忌強光直射,宜半遮蔭的環境,如樹蔭下、陽台或窗戶邊。 食  用  性:不可食用。  

 

白玉黛粉葉

白玉黛粉葉
▲圖片來源:房地王  

特       性:葉圓而尖,通常呈綠色而有白色或黃色的大理石花紋。因葉面寬,可透過蒸散作用增加空氣濕度。

栽培介質:肥沃疏鬆且排水良好的土壤。 生長溫度:20℃-30℃。

水  分:澆水要掌握寧溼勿乾的原則,以利生長。

日  照:忌強光直射,宜半遮蔭的環境,如樹蔭下、陽台或窗戶邊。

食  用  性:不可食用。  

關於記者 janechiu

洞悉房地產投資資訊,細膩分析國際房市吸引許多死忠粉絲。

相關文章: