顛覆房產觀念 房屋越增稅、越要去看房子

盧振池
分享:
瀏覽數 :  983

[房地王/盧振池報導]  

最近一年,房地產市場最火熱的話題就是國人的「房屋持有稅」要大幅增加了,所謂「房屋持有稅」就是每年繳一次的房屋稅地價稅,了不起一年只要繳不到1萬元。不過,在各地方政府想要增加稅收,以及公告地價要拉近市價差距的政策下,未來國人的房屋持有稅將會大幅上漲。然而,這項利空卻沒有嚇跑想要看屋的民眾,這究竟是什麼原因呢?  

房屋税 ▲房屋税要調多少?已經成為購屋民眾關心的話題。  

根據房地王-新屋在地網的統計資料顯示,今年1月到7月底的預售及新屋建案拜訪人數達到47,535千人次,比去年同期成長了3.2%;而去年此時的房屋持有稅並沒有被炒得這般火熱,老房子的房屋稅也沒有「溯及既往」、被增稅的疑慮,可見今年房屋增稅的議題反而激發了民眾不少看屋、購屋及換屋的意願。   分析這其中可能的原因,除了建案開價今年普遍「讓利」給民眾之外,房產業者認為還有以下幾個因素:
  房屋税  

 

一、 棄老屋改買新屋

既然連老房子、老公寓的房屋稅也要被調高,不僅這些房子的屋主興起了「賣老屋、換新屋」來住的念頭,坊間想買便宜老屋來住的民眾,也被迫改看新房子或預售屋,反正兩者稅金也差不到哪裡去,當然選擇住好一點的新房子。  

二、棄地上權住宅改買新屋

前幾年的房地產市場流行買「地上權住宅」,因為房價可以打個市價的6~7折,但是現在公告地價要被地方政府大幅調漲了,地上權住宅每個月要繳交給政府的地租也要跟著上漲,有些地區甚至會以「倍數」計算,使得原本想買地上權住宅的民眾紛紛放棄這個念頭,改買一般的預售或新屋建案住宅。  

公告地價 ▲公告地價如果調漲太多,地上權的房子將更難賣。  

 

三、 棄大房改買小房

房子坪數越大,房屋稅、地價稅的負擔也就越重,以前買得起上千萬元房屋的民眾可能不太在意這兩個稅賦的金額,但是現在房屋稅、地價稅有的已經以倍數上漲了,民眾實在吃不消,於是「棄大房、改買小房」的換屋潮流正悄悄成形。建商當然也看準了這個趨勢,紛紛推出迎合民眾需求的建案,使得今年的建案人氣比去年還好。  

房屋稅 ▲房屋的坪數適中,房屋稅才不會太高。  

四、 棄租屋改買自住宅

最後一個原因是,老房子、新房子都要增稅了,房東們只好提高房租,把增稅的成本轉嫁到房客的身上,逼著有能力買房子的部分租屋族,趁此房價下滑的時機,加入了看屋、購屋的行列。由此可知,如果有某項房市政策出爐,大家不一定要抱持全然悲觀的想法,只要自己有住屋、購屋的需求,就不要被外界不符合自身情況的建議所影響。  

 

關於記者 盧振池

提供房地產知識與分享買房子秘訣,擄獲許多讀者支持。

相關文章: