碧桂園森林城市「海之羽」綜合體首獲2019亞洲都市景觀獎評審獎

美通社
分享:
瀏覽數 :  117

森林城市首度摘取亞洲都市景觀獎評審獎,綠色可持續發展理念獲國際認可

馬來西亞新山市2019年12月5日 /美通社/ -- 11月29日,2019年「亞洲都市景觀獎」頒獎盛典暨「亞洲都市景觀獎」成立十年慶典在日本福岡九州大學舉行。來自亞洲各個國家的近300名政府、企業及學術機構代表參加了本次國際會議和慶典活動。本次慶典以「適應氣候變化的韌性城市景觀」為主題,聚焦亞太地區在城市化發展過程中的城市人居環境的持續改善和提高。碧桂園森林城市憑借其「海之羽」國際商務綜合體的綠色環保建築設計、可持續發展設計規劃理念、智慧城市的綜合規劃應用以及對生態環境的綜合保護措施等亮點榮獲2019年亞洲都市景觀獎評審獎。森林城市「海之羽」綜合體是今年唯一獲此殊榮的綜合體項目。這也是森林城市首次參選及獲得該國際大獎。此外,森林城市「海之羽」國際商務綜合體項目還榮獲亞洲景觀設計學會頒發「亞洲都市景觀設計獎 -- 創新設計大獎」。 

左:「亞洲都市景觀設計獎 -- 創新設計大獎」 右:「亞洲都市景觀獎評審獎」
左:「亞洲都市景觀設計獎 -- 創新設計大獎」 右:「亞洲都市景觀獎評審獎」

聯合國人居署亞太辦事處主任是澤優先生在以「智慧包容城市」為題的主旨演講中指出,技術變革正在改變人們相互聯繫、開展業務、提供服務和在城市生活的方式。對城市領導者來說,技術進步提供了許多機遇,可以應對城市挑戰,幫助他們有效地做出明智的決策。「智慧城市」一詞不再僅僅是一個概念。同時,亞洲都市景觀獎評審委員會認為,森林城市作為促進馬來西亞南部地區發展的國際合作項目,其海之羽國際商務綜合體不僅在建築設計上展現了獨特的思路,同時通過濕地公園建設、海草恢復計劃等措施改善了濱海區域脆弱的生態環境,不僅對保護生物多樣性具有環境和社會雙重價值,也對其他國家的未來建築建設具有示範意義。

碧桂園海外事業部副總經理王繼贏演講時也提到,如何從更長的時間維度思考對土地的有效利用和可持續發展規劃,並前瞻性地將科技手段運用其中是一個值得思考的議題。森林城市正是基於可持續、有韌性的發展原則,將綠色智慧融入各個方面進行了創新探索。此次得獎正式對森林城市綠色可持續的發展理念的重要認可。

「亞洲都市景觀獎」由聯合國人居署亞太辦事處、亞洲人居環境協會、福岡亞洲都市研究所以及亞洲景觀設計學會於2010年共同創設。該獎項以年度評選的方式,對當年度在可持續景觀營造等方面做出突出貢獻的項目、活動進行表彰。

2019「亞洲都市景觀獎」獲獎者集體照
2019「亞洲都市景觀獎」獲獎者集體照

「亞洲都市景觀獎」的獲獎項目均經過所在國家相關機構的初審、複審等環節層層篩選,最終提交至終審評議。歷經10年的發展,先後有來自中國、印度、印度尼西亞、日本、韓國、緬甸、尼泊爾、新加坡、泰國、越南等12國家或地區的107個項目、活動獲得當年度「亞洲都市景觀獎」稱號;有來自阿富汗、孟加拉國、中國、印度、日本、韓國、馬來西亞、斯里蘭卡、巴基斯坦、菲律賓、越南等11個國家的16個項目獲得當年度「亞洲都市景觀獎評審獎」稱號。

 -  
 -  

關於記者 美通社

美通社是全球最大的新聞發布機構,成立超過60年,總部在美國,全球新聞發布網絡點超過30萬,超過170個國家,新聞內容包括多範疇,如金融、房地產、政府機構、廣告、I.T/互聯網、教育、健康等

相關文章: