住在森林裡的家 | 綠色容積 台中宜居建築 綠勢力介入 都市叢林變花園

yan0419
分享:
瀏覽數 :  1,418

為引領都會區垂直綠化風潮,台中市政府都發局年初公布「臺中市鼓勵宜居建築設施設置及回饋辦法」,市長盧秀燕表示,「要讓都市叢林變花園」,未來4年會加強城市綠化,引導建築業一起建構台中市成為更宜居的城市。台中市政府為鼓勵開發商、建築師,將綠化植栽,引入台中市民居家空間,美化市容;放寬建築法規,若建案規劃有垂直綠化相關設施,將可為該建案增加總樓地板面積10%左右的容積,以垂直綠化面積換取容積。↑公益路上最富綠意的國際建築 「磐鈺雲華」

台中市政府都發局長黃文彬表示,本市每年大約有400個案件進都市設計審議,其中若有一半建案申請「宜居建築」,將垂直綠化設施、複層式露台等設計,納入建案規劃;每個建案依法平均可種100顆樹,每年台中市就可增加2萬顆樹,相當於生產100座鄰里公園,不僅能降低空氣汙染、熱島效應、又能兼顧都市景觀。水泥建築林立、柏油路面增加、交通工具、空調系統所排放的熱廢氣等,這些都是都市中蓄積高溫的來源;再加上都會區綠地減少、通風變差,導致市中心比外圍地區溫度還要高;形成都市熱島效應。都市熱島效應,逐漸成了都會生活的隱憂,日本東京更是熱島效應嚴重的城市之一,2005年起日本建築大師安藤忠雄,參與發起「海之森」種樹引風的社會運動,歷經15年的努力,終於讓涼風吹進東京市區,逐日擺脫熱島重生。

相較於日本,新加坡早於2000年就通過立法,獎勵推動高樓增加綠化空間辦法,新加坡預計於2030年,達成綠色建築覆蓋率80%的目標,新加坡政府更祭出各項獎勵措施,及認證制度鼓勵業者投資綠建築、使用綠建材。

早在法規公布前,台中市豪宅建商,早已引領業界將「垂直綠化」工法,導入建案之中;宏銓建設「緣溪行」,磐鈺建設「磐鈺雲華」,陸府建設「陸府植森」等,近期將完工的台中都會區三大指標性建案,都以超高垂直綠覆率為新建案加持,讓大樓建案更具價值。

號稱台灣第一座世界級高層綠建築、總銷百億的「磐鈺雲華」豪宅案,由新加坡國際建築團隊WOHA規劃打造,142 座序列不連續跳島陽台植樹、19 座巨型懸浮空中花園,及擴張網垂直綠化等,全案綠覆率高達260%,創中台灣高層綠建築的新話題。指標性綠屋頂建案之一的「陸府植森」,擁有800坪生態花園,頂樓有生機菜圃,以及88座空中庭院,如同種植300棵大型原生喬木以及6萬株灌木,全案垂直綠化率達282%;陸府建設堅守「開發多少土地,就還給地球多少綠意」。「宏銓緣溪行」則以360度立面綠覆環繞,立面陽台以曲線線條上下錯層出現,與鄰近的草悟道綠意相互輝映與唱和,在擬山居的建築主體上,每棵主樹隨陽台錯落配置,形成自然與建築的對話,與自然共存。各國政府獎勵「垂直綠化」運動,已經蔚為國際間的建築新浪潮,仰望各大城市的天空,綠意已經開始往空中綻放;預計這股來勢洶洶的綠勢力,將會成為未來天際的新視力。

關於記者 yan0419

相關文章: