建案人氣持續回溫!台北、高雄相互呼應

盧振池
分享:
瀏覽數 :  1,556

 雖然國內的科技產業有所謂的「五窮六絕」傳統淡季,不過國內的房地產業可沒有受到影響!5月份新屋及預售建案的人氣和4月份相比,還平穩地成長了11%左右,而且是七大房市區域的建案瀏覽量都維持上升趨勢,其中又以台北地區、高屏地區有將近20%的成長幅度最為耀眼,其他區域也多有1成的月增率,顯示今年國內的房地產業仍然呈現穩定回溫的局面。



 根據新屋在地網-房地王的大數據資料顯示,5月份全台各地區的預售及新屋建案總瀏覽量月增率,以高屏地區的17.7%成長幅度最大,原因除了自去年縣市長選舉之後,「高雄發大財」的口號使得民眾賞屋、購屋的意願明顯提升之外,建商推岀房市建案的行動也轉趨積極,在推案量、建案瀏覽量都上升的情況下,高雄地區的房市交易已經連續熱絡了大半年,成續並不令人意外;而同様位處於南台灣的台南地區也隨之感染到房市的熱力,預售屋及新屋建案瀏覽量月增率也繳出12.5%的亮眼成績。


▲開春以來,高雄房市建案的人氣、交易量等數據持續名列前茅。

 相較於南台灣房市建案的好表現,房價最貴、可建用地不多,使得推案量相對不足的台北地區,其5月份新屋及預售建案瀏覽量的月增率也達到17.6%,只差高雄地區0.1個百分點而屈居第二名,這個成績就更加難能可貴了!台北地區的預售及新屋建案市場最近幾個月以來創造岀好表現,主要是受到新北市板橋地區的江翠北側重劃區建案、淡水區輕軌捷運旁的建案、新店區十四張重劃區等建案齊發所致,預期推案的熱度還會持續下去。 

討論買房吵房這邊加入> 買房討論



 除此之外,如果把各房市區域的建案瀏覽量市占比例,和去年同期的比例相互比較可以發現:桃園、台北地區的建案瀏覽量市占比例都岀現了回升的情況,可見北台灣的房市建案有持續升溫的跡象,但是回升情形最大的則是台南地區的建案瀏覽量市占比例,從去年5月份的22%大幅成長到今年同期的28%,大增了6個百分點,居全台七大房市區域之首,未來台南房地產市場還有平實營區市地重劃等開發案陸續登場,可望持續掀起房市推案的話題。

 

關於記者 盧振池

提供房地產知識與分享買房子秘訣,擄獲許多讀者支持。

相關文章: