重劃特區巡禮!建商搶地拉升台南高鐵特區身價

胡兆陽
分享:
瀏覽數 :  1,193

 俗話說:「春江水暖鴨先知」,想要瞭解現在哪一個高鐵特區的未來發展會很夯?就要看哪一個高鐵特區的土地標售最熱絡!5月中,交通部鐵道局公開標售位在桃園、新竹、台中、台南高鐵站等27筆土地,結果有77封標單岀價搶標,共20個標號順利脫標,其中標單最多、標售成績最好的高鐵特區不是最近推案很熱鬧的台中、桃園高鐵特區,反而是過去比較沒受市場重視的台南高鐵特區,代表房地產的景氣嗅覺很靈敏的建商早就看好台南高鐵特區的未來遠景,早一步進行卡位、獵地的動作,以免錯失最佳的買地時機。


▲台南高鐵站周邊的公共建設等發展漸具規模,吸引建商積極搶地。

 台南高鐵特區位在歸仁區南方,總開發面積廣達300公頃,以往此基地的開發速度落後給台中、桃園、新竹高鐵特區,不過近年來行政院陸續通過「沙崙智慧綠能科技城」、「中央研究院南院院區」等計畫,可結合鄰近的大專院校研發資源,為綠能、光電等產業發展注入創新和就業機會,加上台南市政府在此特區推動的「大台南市會展中心」,可提供600個展覽廂位,並具備國際會議、藝文表演、體育競賽等多用途的小巨蛋功能。


大台南會展中心具備小巨蛋的多功能用途。台南市政府提供

 在交通機能方面,台南高鐵特區更是早一步就建設到位,除了特區內有台86號快速道路經過此地,民眾只要花費數分鐘的車程經由此快速道路,就可以連接到中山高速公路、台1線到台南市區,還可以搭乘台鐵的沙崙支線連接到縱貫線的中洲火車站,也有助於民眾從台南市區搭火車轉乘到台南高鐵站。


▲台鐵沙崙支線可串連台南高鐵站與台南火車站,是當地重要的交通機能。

 正因為台南高鐵特區的交通建設已經到位,以及有這麼多政府全力扶持的公共建設,而不再只是空泛且空曠的高鐵土地,使得這次的土地標售案吸引了華友聯、遠雄、達麗等知名建商願意砸下重金、積極搶標,而且得標的溢價率都超岀業界的預期,例如這次唯一的商業區土地標案創下47%的溢價率,每坪單價達到22.7萬元,並創下此高鐵特區商業區土地的新高價,住宅區土地的標案也有35~36%的溢價率,預計建商的岀手買地將進一步刺激台南市不動產市場的熱絡氛圍。

討論台南房屋點這邊加入> 買房討論

關於記者 胡兆陽

提供房地產知識與分享買房子秘訣,擄獲許多讀者支持。

相關文章: