樓上排水、樓下淹水!購屋要注意的可多了

胡兆陽
分享:
瀏覽數 :  4,683

[房地王/胡兆陽報導]  

想買房子的民眾平時真的不能不看相關的新聞!最近有台中市某大樓社區的9樓住戶只是忘了關水龍頭,結果同一棟社區2樓的住家慘遭「湧泉」洗禮,家裡的物品、家電都泡在淹水之中。令人無法想像卻又是真實的案件出現在眼前,不禁讓人擔心:究竟買低樓層的房子還有哪些容易被民眾忽略的問題?  

▲購買新成屋時,各式的管線也是觀察的重點之一。  

由於許多社區大樓的1樓都是規劃為店面或是社區大廳等公共空間,因此污水、給水等管道的位置勢必會和2樓(含)以上的住家不同,因此這些污水等管道就會在2樓的位置做出轉彎的設計,最後再連接到地下室的污水集中槽等地。如果建商當初的設計或施工不良,使得樓上大量的排水宣洩不及時,2樓的住家就很可能發生新聞中類似的事件,這也是為什麼大家都不太願意買2樓的房子、以及2樓的房子比較便宜的原因。  

值得一提的是,別以為這種「樓上排水、樓下淹水」的窘境是「2樓獨享」,因為現在的新成屋大樓建案都越做越氣派,大廳挑高兩層樓、或是2樓做為公共休閒空間的社區大樓並不在少數,所以究竟這些大樓的排水管線是在2樓、還是3樓的地方轉彎?有必要在購屋、下訂之前,好好向建商問清楚或是找水電師傅陪同查看。  

▲排水不良的情況比較常發生在低樓層的住家。  

不過話又說回來,並不是買了2、3樓的房子就一定會如此不堪,因為現在建商蓋房子的技術和以前蓋老公寓的時代相比,建築技術已經精進不少,會發生這種「樓上排水、樓下淹水」的情況還算是少數,除非是遇到了不良建商或是承包商偷工減料。  

此外,很多民眾都是房子住了很多年之後,才會在突然的某一天發生自家的排水管冒泡泡或湧泉的情形,有可能是使用多年的排水管被經年累月的污垢或雜物堵塞了、或是剛好樓上有很多住戶同一時間一起大量的排放洗衣、洗澡等污水,才讓這些排水量宣洩不及所致。  

▲買有口碑、信譽良好的建商所蓋的房子,就不必擔心遇到不能解決的問題。  

由此可知,買房子除了要挑選信譽卓著、有口碑、施工品質良好的建商之外,擁有認真負責的社區管理委員會、以及高水準的住戶也很重要,因為這樣就可以好好維護社區的各項設施、經常疏通即將堵塞的排水管,住戶也不會亂倒污水、雜物而堵塞排水管線了。    

 

關於記者 胡兆陽

提供房地產知識與分享買房子秘訣,擄獲許多讀者支持。

相關文章: