小資族買屋看廣告單!空間陷阱要當心

盧振池
分享:
瀏覽數 :  7,572

 大家有沒有發現:攤開現在的房地產新建案的廣告DM,房屋坪數幾乎都是從19~23坪的中、低坪數開始起跳?建商喜愛推出這樣中、低坪數的產品,理由不外乎是房屋的總價拉低之後,買得起的人變多了,房子也就比較好賣。剛好現在房市的主流買家正是首購族、小資族,他們也很喜愛中、小坪數的產品,同樣也是因為房屋總價比較低,財務能力比較負擔得起,購屋壓力不致於太大。


▲中小坪數的預售建案深受小資族的喜愛,但是要當心交屋之後的認知落差。

 然而,首購族不曾有買房子的經驗,尤其對於「看得見、摸不到」的預售屋建案瞭解不深,往往只能從路人發送或是報紙上廣告的平面圖,想像將來這些中、小坪數的房子蓋好之後的室內空間有多大?殊不知這些平面廣告上畫出來的平面隔間圖,真的只能如廣告附註所說的「僅供參考」,至少這些中、小坪數的平面圖裡有以下幾個常見的「空間陷阱」,首購族要多多留意。

陷阱一 家具劃得小一點
把室內模擬的家具劃小一點,這是預售屋平面隔間圖最常用的作法,而且不限於中、低坪數的房屋產品,即使是一般坪數的建案也可能會這樣劃,目的都是為了要讓室內空間看起來大一點。


▲隔間平面圖裡如果放了很多家具,要仔細看看是否都是一些變小的家具。

陷阱二 和室變房間

 明明只有一個和室大小的空間而已,在廣告平面圖上可能劃成一間房間;或者只是客廳與餐廳轉角的空間,在平面圖上卻硬是被劃成一間和室,這樣多「設計」出來的房間或是和室,才能吸引更多首購族、小資族的青睞。

陷阱三 沒有劃櫃子

 為了讓廣告平面示意圖裡的空間看起來更大一點,屋內可能只會劃上居住時應該有的沙發、床舖、餐桌、衣櫃而已,電冰箱、洗衣機或是書桌或許會故意不劃上去,但是生活上卻不只這些東西而已,可能還有鞋櫃、電視櫃、書櫃、落地燈、儲物櫃等等,都會占到室內的空間啊!


▲買屋之前要考慮到實際入住後會擺設的物品相當多,絕對不是廣告平面圖劃得這麼單純而已。

 但是光知道這些空間陷阱還不夠,因為首購族及小資族還是不能掌握房子蓋好之後的空間有多大,所以最好是查看有標註室內「長X寬」尺寸的隔間圖,再自行計算實際的坪數數字,能夠接受這個屋內的坪數再來下訂,日後新成屋完工、搬進新家居住時,才不會被實際的空間給嚇到。

 

 

關於記者 盧振池

提供房地產知識與分享買房子秘訣,擄獲許多讀者支持。

相關文章: