彰化交通建設計畫加持!房市蓄勢待發

盧振池
分享:
瀏覽數 :  3,167

[房地王/胡兆陽報導]  

就在各界的房市焦點都落在六大直轄市身上時,其實六都以外也有許多城市陸續進行重大的交通建設計畫,例如基隆、新竹、彰化等地。其中彰化地區正進行中、長期的交通發展計畫—「三橫、三緃、三鐵、三橋」,包括已經獲得行政院核可的台中捷運延伸到彰化案、台鐵高架化等建設。以長期而言,這些交通建設將是彰化地區未來房地產市場持續成長的重要幫手。   

 

▲交通建設是房市發展重要的指標,彰化地區的房市也因此漸漸熱絡起來。  

 

所謂「三橫」是指,台61乙線美港公路高架化(北橫)、台74甲線延伸、台76線延伸及台76線西段改善工程(中橫)、聯繫二水、田中、溪州、北斗、竹塘、埤頭、二林、大城等的「濁水溪快速道路」;所謂「三縱」是指,台61線王功至大城路段(西縱)、中山高速公路增設交流道,可以發揮「中科四期二林園區東側聯外道路」及「高鐵彰化站西向聯外道路」的整合效益(中縱)、聯繫彰化、花壇、大村、員林、社頭、田中等連結國道3號的「東彰快速道路」。 

 

▲彰化縣擘劃「三橫、三緃、三鐵、三橋」的交通建設。

 

彰化縣政府   所謂「三鐵」則是指彰化市台鐵高架化與捷運化、觀光「福鹿線」特色街車、台鐵田中站與高鐵彰化站共構;「三橋」則是分別在和美、金馬東路、彰南路興建跨越大肚溪到台中市的連絡大橋,讓彰化地區能與台中市更緊密發展。  

雖然這些交通建設有不少項目屬於中、長期的計畫,對於目前的房市助益成效或許還不明顯,不過房地產業者認為,不動產市場原本就是長期性、注重發展遠景的產業,買房子也不應該有「一夕致富」的念頭,應該考量的是本身居住及通勤條件。然而就在滿足個人居住需求之餘,有了這些交通建設的潛移默化加持之下,不動產的長期增值效益將更有想像空間。

 

▲員林房市的成功經驗,讓彰化地區也隨之沾光。  

 

最明顯的例子就是彰化縣員林市近期的房地產市場熱鬧非凡,沒有外界認為的「壞年冬」,主要原因是近年來30米寬的員林大道外圍道路、台鐵員林站改建、184公頃市政重劃、過溝排水多功能調節滯洪池等公共建設題材發酵,讓不少周邊城鎮的居民跨區前來購屋所致。

業界預期彰化地區的各項交通建設陸續完工之後,不但會拉近城鄉房價的差距,也可望出現更多類似員林市的熱絡房市。

 

關於記者 盧振池

提供房地產知識與分享買房子秘訣,擄獲許多讀者支持。

相關文章: