高電價時代來臨!現在才知道通風屋的好

胡兆陽
分享:
瀏覽數 :  5,591

 之前台電公司宣布今年第一波電價調漲方案,從4月1日開始正式實施,平均漲幅達到3%左右,這次電價調漲的對象主要是針對用電量較多的用戶,一般住家如果每個月用電度數超過500度,就會被漲到電價,於是坊間開始教民眾要隨手拔插頭、減少打開電冰箱門等省電方式。

 其實民眾有所不知,這些方式所省下來的電費不算太多,如果能夠在一開始就買到會幫你節省電費的房子,這才是真正能比別人多省好幾倍電費的絕佳方法!然而,究竟什麼樣的房子會幫你節省電費?要回答這個問題,就要從用電量最兇的家用電器說起。


▲低電價的時代已經過去,想要省電得從各方面做起。

 根據台電公司統計住宅用戶的最大用電設備,非家中的冷氣機莫屬,其次才是電冰箱、除濕機等電器,所以任何人想要省下真正巨額的電費,就只有不開冷氣或是少開冷氣。但是如何才能讓住戶在炎炎的夏日做到不開冷氣或少開冷氣?答案就是利用屋外的環境幫屋內降溫。

 例如臨近河邊或郊區的房子,其屋內的溫度會比市中心區的房子少個2~3度;如果是住在山坡地的房子,屋內降溫、省下電費的效果也很明顯。原因很簡單,主要是河邊、山坡或綠樹所夾帶的自然涼風可以吹進屋內,讓裡面的住戶輕易感受到不花一毛錢的涼意。有通風的房子也比較不會產生屋內的霉味,居住起來比較健康,從這裡也可以知道,「通風」條件對居住環境有多麼重要!


▲通風條件佳的房子不僅可以省下不少電費,也會讓人住起來神清氣爽。

 如果自己不喜歡山坡地、靠河邊的房子,非得住在環境溫度比較高的市中心裡的話,那麼買個通風良好的房子也是絕對必要的。因為不管任何季節,通風條件好的房子都可以讓外面的徐徐之風吹散屋內悶熱、潮濕或任何令人不安的感覺,這樣就能省下不開或是少開冷氣機、電風扇或除濕機等電費。

 至於應該怎麼挑選具有通風的房子?有以下幾個訣竅值得留意:
一、儘量買高樓層的房子,因為低樓層的房子容易被隔壁的建築物阻擋,阻礙了屋內的通風。


▲買了高樓層的房子,就比較不必擔心通風條件差的問題。

二、挑兩面開窗的房子,因為所謂的「通風」必須是「有進有出」才會通風,屋內如果只有單面開窗就會削弱了通風的效應。
三、買迎風面的房子。不必擔心迎風面的房子容易吹進雨季的水氣及雨滴,因為台灣晴天、陰天的日子畢竟比雨天多很多,通風良好的房子也會比通風條件差的房子更有價值。

 

 

關於記者 胡兆陽

提供房地產知識與分享買房子秘訣,擄獲許多讀者支持。

相關文章: