迎接冬至好濕冷 專家教你冬季除濕妙招

reproduced
分享:
瀏覽數 :  441

▲21世紀不動產整理了幾項冬季除濕妙招,幫助您維護家居環境的健康。(圖片來源_21世紀不動產)

最近是不是覺得特別有感的濕冷,整個人都懶洋洋的不想出門,緊接著冬至即將到來,春天還會遠嗎?不過,冬天的濕氣特別大,如果室內濕度過高,會導致空氣污染、發霉、生鏽以及增加呼吸道疾病的風險。21世紀不動產整理了幾項冬季除濕妙招,幫助您維護家居環境的健康,讓您在冬季擁有更舒適的生活。

▲濕度會讓溫度更明顯導致濕冷或悶熱,因此隔絕水氣與通風是大原則(圖片來源_21世紀不動產)

濕度會讓溫度更明顯 濕冷或悶熱

首先,先隔絕水氣與通風是大原則,如果外頭正下大雨,應先緊閉門窗,防潮防濕,而平時,可以將窗戶打開通風透氣,降低室內水蒸氣含量,特別是剛裝修完的新房子,水氣含量會特別大。​如果發現牆上有黴菌產生,可先用乾牙刷將霉漬刷掉,再用酒精擦拭。​

▲在櫥櫃等較小的空間則可以利用除濕劑、乾燥劑等可移動的除濕小物進行吸濕防潮。(圖片來源_21世紀不動產)

為什麼溼冷總是感覺特別冷呢?濕氣過重容易造成空間濕冷或是悶熱,所以可以先從濕度調節開始。打開除濕機或是冷氣的除濕功能,它的原理就像空氣吸塵器一樣,可以將空氣中的濕氣集中收集成水,機器內的冷媒會將空氣中的水氣轉換成水滴,冷氣會將水滴匯集至管線流到戶外,不需要另外倒水,除濕機則是留在集水箱,當集滿時就需要傾倒除濕的水。除濕時間一般約需要2-3個鐘頭。

▲在有效除濕的情況下,塵蟎的情況也會改善許多。(圖片來源_21世紀不動產)

在櫥櫃等較小的空間則可以利用除濕劑、乾燥劑等可移動的除濕小物進行吸濕防潮,超市或生活百貨有不少專用防潮除濕的乾燥劑可以購買,在房屋各個角落放置吸除濕氣。此外,也可以​利用石灰、活性碳,用小袋子將適量的石灰或是竹炭裝好,放置在室內各個角落,也能達到除濕劑的效果,不過要注意小心勿讓小孩與寵物接觸到誤食。​

除濕也能一舉打擊塵蟎 一舉兩得

21世紀不動產企劃研究室襄理董家菱補充說明,冬季是塵蟎活躍的季節。塵蟎是一種常見的家居害蟲,會在暖和潮濕的環境中繁殖,並以室內的灰塵及皮膚碎屑作為食物。塵蟎會導致空氣污染,造成呼吸道疾病和過敏反應。因此,在冬季除濕的同時,還需要注意防治塵蟎。不過在有效除濕的情況下,塵蟎的情況也會改善許多。

若想要加強除塵蟎,除了除濕之外也要加強清潔,建議每週更換床單、枕套等寢具,窗簾、地板、傢俱或是地毯、布製家飾品都勤打掃,讓灰塵及在空氣中的人體寵物皮屑減少,直接減少塵蟎的食物,可以挑選家人不在家中的時設定除濕機來調整家中的濕度,濕度維持在40%數個小時,趁這段時間讓塵蟎乾燥致死,再搭配清潔或是除塵蟎機將塵蟎及灰塵等清潔乾淨。為什麼要挑選人不在家的時候呢?因為最有益於人體的健康濕度範圍為45%至60%。如果空氣中的濕度低於45%,會造成室內乾燥,通常人也會覺得皮膚、喉嚨、呼吸道乾燥,而覺得不舒適。

(文章出處:CENTURY 21®)

分享:
關於記者 reproduced

reproduced

相關文章: