遮光、隱私、隔音,窗簾這樣挑!正確打開臨窗半透的窗簾方式

ruby panda
分享:
瀏覽數 :  288

時序已進入夏天,該如何善用家中的窗簾讓空間達到降溫、抗UV的效果呢?而窗簾不僅僅是遮光與遮蔽的作用,窗簾實際上是家居軟裝中不可或缺的配件,如何在琳瑯滿目的窗簾樣式和花色中,你是不是也陷入了選擇障礙。究竟該如何找到真正適合自己的窗簾?21世紀不動產建議可以從窗簾本身的遮光特性與通風程度,以及使用人的對於光線的敏感度、使用功能與頻率,讓您更有效率的挑選窗簾,就讓我們一起來看看吧!

最常見的窗簾類型:折景簾(Pinch Pleat)
遮光度:★★★★★
通風性:★★★☆☆
是否容易清潔:★★☆☆☆

折景簾其實就是家家戶戶常見的布窗簾,因為將窗簾布以2~3折為一組抓褶,又稱為「打折簾」。用布量比蛇行簾還要更輕省,整體感覺較蛇行簾更為直挺,立體度是在抓摺處帶出。如果有窗簾盒遮住頂部,也會有蛇行簾的感覺。折景簾的軌道可以自由彎曲和延長,能夠配合各種室內設計的格局與風格需求,這也是許多家庭選擇的原因之一。除了在半窗腰、小窗之外,搭配蛇行簾做兩層布紗,也是一種增加立體度的選擇之一。遮光度可達100%。

最受設計師喜歡的窗簾類型:蛇行簾(Tempo Wave)
遮光度:★★★★★
通風性:★★★☆☆
是否容易清潔:★★☆☆☆

蛇行簾呈現出波浪的型態,從窗簾頂上,可以看出窗簾布如蛇行一般S型呈現出立體弧度,也營造出窗簾雅緻有序的垂墜感,最常用在落地窗。為了加深波浪前後的深淺度,也讓整體看起來更有線條感,將透過窗簾盒的深度和專用滑軌營造出間距,形成「大蛇、中蛇、小蛇」等不同波浪幅度。因此越大波浪幅度就需要更大的窗簾盒容納,也適合用在大空間,當窗簾做滿,整體空間會呈現出非常大器優雅的氛圍。

蛇行簾除了擁有波浪狀的優美量體,隨著彎曲的程度不同,可適用於不同的空間設計。以單片窗簾即可做出這樣的效果,不需要用到雙開的布窗簾,因此不需要拉繩,也不用擔心小朋友會因為拉繩而造成危險。缺點是蛇行簾的蜿蜒曲線,需要至少預留16公分以上的窗簾盒深度,才不會擠壓到布折的流暢感。也需要專屬軌道,也會因為布體不同而影響到布面的用量,折距和折深不同也非常考驗設計者的經驗。

時下正夯的人氣窗簾:調光窗簾(Sheer Shades)
遮光度:★★★☆☆
通風性:★★★★★
是否容易清潔:★★★★★

調光窗簾是雙層的不織布捲簾構成,一段緊密不透光,一段鏤空通風,彼此交錯形成一條一條的橫紋感覺,因此又稱為「斑馬簾」。利用循環式的上下捲動,使用者可以自行決定相互重疊的網狀面積的透光程度,不需要拉到底才能遮蔽或透光,稍微輕輕一拉,就可以調整想要的光線,可說是布簾和窗紗的絕妙組合。水平交錯的線條,很適合現代風的家居設計,與一般窗簾比較起來,更不服貼窗型,也不占空間,也很適合需要避免塵蟎的家庭。如果需要通風,就可以調整成透氣網露出,以採光和通風來說非常好。清潔上只需要以乾布或吸塵器定期清潔擦拭即可。下軌有垂重設計,不適合在風大的地方,當風大的時候,會有敲打窗框的聲響。

經典不敗的窗簾:百葉窗簾(Venetian Blind)
遮光度:★★★☆☆
通風性:★★★★★
是否容易清潔:★★★☆☆

百葉窗屬於窗簾界最耐看好用的經典人氣款式,不但有很好的通風和調光功能,而最讓人稱道的是,百葉窗的材質有越來越多的選擇,例如木百葉與鋁百葉。木百葉因為有一定的厚度,可以阻絕光線達到一定的降溫效果,依照不同的百葉角度與窗型調整,同時兼顧隱私,鋁百葉也常用在浴廁空間。許多人以為百葉窗不好清潔,目前市面上有許多的百葉窗簾刷相當方便,輕盈的百葉窗可說是大勝於厚重布簾。

功能美感兼具的窗簾:風琴簾(Honeycomb Shades)
遮光度:★★★★★
通風性:★★★★★
是否容易清潔:★★★☆☆

風琴簾因為六角形的中空空間類似蜂巢,又稱為蜂巢簾。中間的空間隔絕設計可以有效保持室內的恆溫,達到隔熱保暖的效果;風琴簾還有一個優點是可以自由任意調整上下位置,如果想看到窗外的風景又想保有隱私。簡約又有質感的設計,也是許多設計師的愛用款式。

人人都在尋找心中的夢幻窗簾,21世紀不動產企劃研究室襄理董家菱針對窗簾提出不踩坑的避雷提醒:「選擇窗簾顏色和牆面顏色與整體空間視覺都要搭配考量,選購的時候不妨帶著牆面色版和窗簾面料一起比對看看。」除了避免與牆面色彩融為一體,也避免了對比強烈的突兀感;此外,也提醒大家,可以在陽光或自然光下下看面料,如果不放心,請業務提供小布面樣品,帶回家以家中的光線再看看,挑選的方向就會更為明確。希望正在挑選窗簾的你,能找到屬於你心頭好的合適窗簾!

分享:
關於記者 ruby panda

相關文章: