孩子房子二選一?出生率如何影響房市

linlinyi
分享:
瀏覽數 :  852

隨著台灣房價所得比、物價持續飆升,薪資所得卻沒有成長下,讓年輕人越來越不敢生孩子,導致生育率持續創低且人口呈現負成長狀況,美國中央情報局(CIA)最新公布的2021年全球出生率預測報告(註1)中,台灣出生率全球最低,民眾離「五子登科」的夢想越來越遙遠,所謂五子登科代表著過去對於人生目標的定義在於要擁有妻子(婚姻)、孩子、車子、銀子(存款)、房子,然而這個過去在華人思想中根深蒂固的觀念也逐漸式微,有民眾表示早已只能「房子、孩子二選一了,養得起孩子就買不起房子了!」21世紀不動產劃研究室整理出出生率會如何影響房市,及少子化下該有怎樣的置產思維。

房市與出生率之間的關係

21世紀不動產亞太區暨台灣區總部董事長王福漲表示,「房地產市場短期看金融,長期看人口。」表示房地產業需要有購買的人口支撐,人口紅利更是影響房市活絡與否的重要因素,此外,建案也會隨著以人口結構的改變來做變化。例如,以前多半是大家庭、三代同堂的狀況,建案多半會推出大坪數的房子,不過近年隨著少子化漸漸嚴重,建案也逐漸變成主推小家庭、單身貴族喜愛的小坪數為主,不過隨著人口結構從以往的大家庭改變到現在小家庭,導致的每戶人口下降也是未來戶數增加的動能。然而生育率持續下降帶來的少子化及老年化對於國家經濟發展是一大殺傷力,無論是企業健全發展,還是科技創新,都有可能因此使競爭力下降,但房價卻會隨著勞動力減少及各項原物料喊漲的情況下,不見得會下跌,且反而還有可能持續高漲。

少子化下的置產思維看用途

當台灣正處在生育率世界最低的此刻,如果想要置產的話到底要怎麼選擇呢?關鍵就在於你的用途究竟是什麼,如果是想當包租公、包租婆出租獲利,21世紀不動產企劃研究室推薦以下三個方向,第一,想要租給學生的話,建議可挑選學生人數充足的大學城入手,這樣才不會遇上大學停止招生,導致房子缺乏租客的窘況。第二,有大量工作需求的區域的周邊也會是租屋熱點,重大建設周邊及經貿園區、工業區、或是能創造大量就業機會的各種產業園區等。第三,交通建設的周遭,由於交通方便,也會有不少人選擇在捷運旁、火車站、高鐵旁租屋通勤。

如果是自住則是要考量自身需求,沒有標準答案,同等價位在蛋黃區可能只能購入坪數不大的中古屋,但是交通方便,卻能在蛋白區或是郊區購得較大空間的新成屋,不過有生子計畫的夫婦則要考察周邊托育設施是否充足,或是雙方的父母居住在附近能成為托育後援。

註1:美國中央情報局(CIA)最新公布的2021年全球出生率預測報告:https://www.cia.gov/the-world-factbook/field/total-fertility-rate/country-comparison

分享:
關於記者 linlinyi

相關文章: