換季收納怎麼收?「斷捨離」還我一個居家好空間!

MyGo
分享:
瀏覽數 :  69
換季收納怎麼收?「斷捨離」還我一個居家好空間!(圖片來源_21世紀不動產) MyGoNews房地產新聞 居家風水
換季收納怎麼收?「斷捨離」還我一個居家好空間!(圖片來源_21世紀不動產)


【MyGoNews蕭又安/綜合報導】21世紀不動產企劃研究室指出,收納、收納,往往一個不小心,我們收著收著就忘了東西的存在。在隱蔽式的櫃體中,眼不見為淨,東西也就這麼不見天日。還記得過年大掃除的時候,整理出一堆平常想找卻總是找不到的東西,卻在櫃子深處,挖出一堆平時想吃,放著放著卻過期的零食。2021年已經過了一個季度,家裡會不會在不知不覺間開始「越住越亂」、生活空間「越住越小」了呢?
 
看著四處堆積的凌亂雜物,除了想整理卻不知從何下手,究竟該丟該留該放哪,光想都覺得煩躁起來。究竟該怎麼整理「斷捨離」,才不會越收越亂又省時省力。就讓21世紀不動產企劃研究室告訴你幾招小撇步,還我們一個清新乾淨的居家好氛圍!
 
Tips 01:以公私領域為區分,列出優先順序
 
為了讓每一次的整理都有效率又不會太累,把家中分成公領域和私領域兩大區塊之後,在逐一細分每一個小區塊,分配時間整理,會是最有效的方式。例如公領域可以區分成:玄關、客廳、餐廳、廚房、衛浴等,再將這些區塊慢慢細分出,負責清理的家庭成員,預計整理的時間。這些區塊通常是客人來家中會使用的區域,從重要的領域先開始,當親友來訪的時候,才不會看到整理到一半的尷尬情況。
 
而私領域的部分,則可依照家庭成員各自的房間各自負責整理。日本收納女王近藤麻理惠的建議是,一次性地整理篩選要與不要的東西之後,再從服裝、書、文件、雜物、紀念品等順序收納,就可以有次序性的整理,才不會越收越亂。一旦按照計畫慢慢開始進行,成果也會慢慢展現,一旦有了整理乾淨的成就感與療癒感,接下來的整理就會事半功倍,更有效率起來。

收納Tips 01:以公私領域為區分,列出優先順序。(圖片來源_21世紀不動產) MyGoNews房地產新聞 居家風水
收納Tips 01:以公私領域為區分,列出優先順序。(圖片來源_21世紀不動產)

 
Tips 02:減少物品,也減去負擔與重量
 
在物品的篩選上,可以依照使用的頻率、物品是否完好、對自己的意義與價值下去做判斷。例如:已經1年以上未使用的物品,就代表其實沒有使用的需求;如果東西已經壞掉,其實也沒有留存的必要;最困難的部分在於,判斷一樣物品之於自己的存在價值,只留下具有紀念性意義的物品。

收納Tips 02:減少物品,也減去負擔與重量。(圖片來源_21世紀不動產) MyGoNews房地產新聞 居家風水
收納Tips 02:減少物品,也減去負擔與重量。(圖片來源_21世紀不動產)

 
Tips 03:將物品分門別類,再一件一件安排收納的位置
 
減少雜物後的下一步,就是分類,可以將物品依照衣物、使用的家居物品初步分成幾大類,之後再逐一檢視每一項物品,並安排它們的位置。

收納Tips 03:將物品分門別類,再一件一件安排收納的位置。(圖片來源_21世紀不動產) MyGoNews房地產新聞 居家風水
收納Tips 03:將物品分門別類,再一件一件安排收納的位置。(圖片來源_21世紀不動產)

 
收納的原則有兩類:
 
(1)配合生活情境與使用頻率收納
 
越常使用的物品,就可以依照自己的生活習慣,考慮物品取用的頻率,去決定取用的方便程度,決定放置的位置。例如:洗滌衣物的清潔劑、刷具等,可以放在洗衣間方便順手取用。洗衣籃放在洗完澡後可以順手丟髒衣服的位置。而首飾配件與化妝品,則可以使用透明盒子來收納,除了可以一目瞭然的選取使用,放在梳妝台附近的位置,也可以方便取用。
 
(2)隱藏式收納
 
針對不常使用卻還是會使用到的物品,可以放在床底下、臥榻下方等空間,除了固定物品的收納之外,同時可以用excel做個清單列表,不但可以讓居家空間整體看起來更為簡潔,當臨時想起要找東西的時候,就不用翻箱倒櫃,打開表格就可以輕鬆知道物品收納的位置。
 
快到換季收納的春夏之際,21世紀不動產企劃研究室襄理董家菱針對整理收納提出建議:「順手感」是很重要的一個小技巧,如果發現家人很常在某個地方擺放物品,沒有擺回原本規劃的位置,表示在這個場域很常使用該物品,放置在這裡也是最順手的,建議在這個區塊規劃收納的空間,除了可以讓家中維持整潔,讓家人也用得順手,最重要的是不會再為了家人亂擺雜物而起爭執壞了感情,還給家中最溫馨美好的氛圍,也讓空間維持乾淨清爽,迎接熱情美好的夏天!

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: