購屋不用洪荒之力(三) 找空屋率高、餘屋量大區域就對了

盧振池
分享:
瀏覽數 :  2,290

 

[房地王/盧振池報導]  

房地產業者曾經做過分析,不想買房子的家庭通常會有以下的三種居住情況: 第一種是覺得「房價太貴了」,所以改用「租房子」解決住屋的需求。 第二種是覺得「房價太貴了」,所以和父母親湊合著一起住,或等著接收父母親的老屋就好。 第三種是覺得「房價太貴了」,所以乾脆不存錢,改為出國、買車、早一點玩樂人生,最後變成一輩子買不起房子。

  購屋 ▲一開始如果放棄購屋,可能一輩子都買不起了。  

說穿了,不想房子的三種情況都是覺得「房子太貴了」,因為這很重要,所以要講三次!然而,實際上是自己被「高房價」的房市印象、或是網民瞎說矇蔽太久,以致於自己對購屋沒有積極的意願或作為、對房市的最新動態也不願下苦功,說不定現在住家附近的房價已經跌到自己買得起的地步,卻還混然不知。萬一等到房價翻升上來,就算用了洪荒之力也不一定買得到房子。   現在國內房地產市場走向空頭行情已經超過了兩年,各地房價都有出現明顯的降幅,只是程度上的不同。房產業者建議,自住客想要買到房價的便宜貨、或是獲得更大購屋殺價的空間,不妨鎖定以下的區域來購屋:  

六都各行政區最多的空屋率及戶數

六都 最多空屋率 最多空屋戶數
台北市 中正區9.6% 北投區7225戶
新北市 淡水區14% 淡水區12939戶
桃園市 龍潭區14.2% 桃園區18379戶
台中市 北區12.1% 西屯區11197戶
台南市 北區10.1% 東區7217戶
高雄市 楠梓區12.2% 三民區11752戶

資料來源:營建署最新統計至103年底  

找空屋率較高的區域

不必多說,空屋率越高的區域,房市的賣壓一定越重,在行情不好的情況下,就會有更多「物超所值」的房子被丟出來賣,相對地,自住型購屋者買到便宜又好用房子的機會也就比較大。   根據內政部營建署統計六都各行政區的空屋率(以低度用電住宅比例做認定)數據顯示: 台北市北投區的空屋戶數最多,比例上則是以中正區為最高。 新北市的淡水區不論是戶數、還是比例都是全市最高的。 桃園市龍潭區的空屋比例最高,戶數則是桃園區最高。 台中市西屯區的戶數最多,比例上則是以北區的為最高。 台南市北區的空屋比例最高,戶數則是東區的7,217戶最高。 高雄市三民區的空屋戶數最多,比例上則是以楠梓區最高。  

台中豪宅
▲台中市豪宅建案多,空屋率也就偏高。  

找待售房屋最多的區域

如果嫌空屋率高的行政區可能是老舊房子居多,也可以找營建署公布的新建餘屋(待售)住宅(以5年內有銷售、但未售出且低度用電的房子做認定)較高的區域來購屋,建商為了「拼現金」比較會接受買家的殺價,而購屋者也可以買到比較新的房子。  

7  

這些區域包括新北市的板橋、淡水區新建餘屋住宅比較多,台北市則是集中在內湖區;桃園市是以桃園區的1,310戶為最多,台中市的西屯區則有939戶排名第一位,台南市的待售餘屋集中在安南區,高雄市則是以左營、楠梓區為最多。    

分享:
關於記者 盧振池

提供房地產知識與分享買房子秘訣,擄獲許多讀者支持。

相關文章: