買屋注意事項 全台熱翻天 小心買到發熱屋!

盧振池
分享:
瀏覽數 :  124

[房地王/盧振池報導]   最近全台灣氣候飆高溫,盆地地形的都市(例如台北市)氣溫更是動輒飆到攝氏38度,不論是公司行號還是家裡,紛紛啟動冷氣設備來降溫,也讓全台的用電備載容量拉警報。不過,民眾在看屋的時候可能沒有注意到:如果買錯以下各類的房子,那麼到了夏天即使家裡開了冷氣,也可能面臨住在「發熱屋」的窘境。
 

頂樓屋問題多多

首先是「頂樓屋」。全台灣面臨「烤蕃薯」的氣候,最直接承受艷陽高照的房子就是公寓或大樓的頂樓住戶,在經過烈日連續數個小時(尤其夏季的日照時間又特別長)的曝曬之下,頂樓的室內溫度至少比樓下室內溫度高出5度左右,所以即使是透天的住宅,也不會把主臥房、客房規劃在頂樓。  

透天頂樓
▲頂樓常遭逢日曬,所以透天厝的頂樓通常做為佛堂或儲藏室。  

況且,頂樓住戶還要承受天花板比較會漏水的風險,就算是公寓的頂樓有加蓋棚架,也常被認定是違章建築(大樓屋頂則是不准有任何加蓋的棚架)、或是和鄰居掀起屋頂使用權的糾紛,所以購屋時最好避免買下頂樓的房子。  

西曬屋很難救

其次是「西曬屋」。如果買到的房子不是頂樓,還是可能在家裡被太陽曬昏,因為你買到的是「西曬屋」。房產業者表示,千萬不要小看太陽西曬的威力!因為夏季早上的太陽已經很強,午後的太陽光照進面向西方的窗戶時,屋內升溫的程度絕對超過前述太陽光直射頂樓天花板的溫度。  

房子
▲買有景觀的房子,首先要注意房子的方位、座向。  

此時,逼得住戶只能用厚重的窗簾遮擋太陽的西曬光線,但是窗簾一樣會被曬到發燙,使得太陽照射的熱氣依然聚集、停留在屋內。然而,這種情況正是新北市新店區某個具有「面河景觀」知名社區的一大缺撼!可見想要買有「景觀」的房子,還要再注意其他的因素,以免窗外景觀總是徒留「夜間」時刻才能觀賞。  

別買西側邊間屋

最後是「邊間屋」。有的房子明明就是「坐北朝南」、或是「坐西朝東」,而不是大門、窗戶「面西」的房子,但是一到夏天,還是出現屋內被曬得熱呼呼的情形。原來是因為房子位在朝西方的邊間,旁邊沒有其他的房子可以幫忙阻擋西曬的陽光。  

房子
▲邊間的房子具有採光佳、通風良好的優點,但缺點是缺乏遮風避日的屏障。  

而太陽光照射西側房屋牆壁從正中午就開始,一直累積到下午落日之前至少有5個多小時,房子裡的鋼筋、混凝土在長時間吸收白天的太陽光熱度之下,會一直散發熱氣到屋內,直到晚間吸收了外面的冷空氣為止。此時,屋內就算是開了冷氣,也不會有涼快的感覺。所以採光、通風都很好的邊間房子當然可以買,但是別買到西側的邊間屋。         

關於記者 盧振池

提供房地產知識與分享買房子秘訣,擄獲許多讀者支持。

相關文章: