不只要避開火損!比地段還重要的選屋法則

盧振池
分享:
瀏覽數 :  462

[房地王/盧振池報導]  

近日新北市中和區裡老舊違章建築的一把火,又再度燒起購屋民眾重視「住宅安全」的議題。由於房地產是人們一生中最昂貴、花費也最大的資產,而且只要居住安全出了問題,幾乎就是面臨人命難以挽回的慘境,因此民眾在購屋之前,一定要特別注意容易忽略的看屋重點:  

 

別貪便宜而買老屋

這次發生大火的建築物是老公寓外加頂樓加蓋的鐵皮屋,而且房子內部又是以木板為材質的隔間,木板不但不耐燃、甚至還是極佳的助燃物,以致於火勢一發不可收拾,即使自家內部用了非常好的耐燃、防燃建材來裝潢,還是會受到大小不同程度的牽連,因此在購屋資金還足夠的情況下,能夠不買這種太老舊、有鐵皮違章的公寓就最好別買,改買新成屋,住起來比較安心。

  房子 ▲買了太老舊或頂樓違建的房子,容易招致不少居家危險的問題。  

 

住戶素質及社區管理

這次住宅火災的主因是人為縱火,反映出選擇房子時必須注意的「主動上」及「被動上」的防範方法。所謂「主動上」的防範指的是:要把住戶的素質納入購屋考量,也就是買在住戶的人品、素質都比較高的社區裡,通常能獲得較好的居家品質,犯罪、搔擾住戶的事件也就會比較少。  

所謂「被動上」的防範指的是:透過嚴謹的社區進出管理及把關,也可以把上述的犯罪、搔擾住戶等事件降到最低,當然就不會讓閒雜人等輕易地闖入社區內犯案。這也是為什麼管理嚴謹、住戶水準高的社區或建案,其房價總是比鄰近的房價高出10%以上。  

建案 ▲管理嚴謹的社區建案,房價的保值性也會比較高。  

 

避開住商混合、套房大樓

有時候住家的社區管理不夠嚴謹、住戶出入較複雜,並不是人為的問題,而是當初建案的設計規劃就是如此,例如買了住商混合大樓的住宅,因公、因私而進出的人員必定難以管控;還有以套房為主的住宅大樓,其住戶及出入份子也會較為複雜,所以想要擁有寧靜生活的民眾,在購屋時請避免去買這一類的產品。  

嫌惡設施 ▲住家附近如果有不良的嫌惡設施,猶如住在一顆不定時炸彈的旁邊。  

 

嫌惡設施查清楚

然而,如果買房子只看到防火、防竊等治安問題,那就真的太輕忽居家安全的範圍了,購屋前至少還要去注意: 住宅四周是否會有水患侵襲? 住宅的耐震性能是否夠水準? 山坡地住宅是否做好水土保持工作? 住宅周邊有沒有緊臨加油站、瓦斯加氣站、化工廠等容易引起住宅災害的嫌惡設施? 這些都是民眾容易忽略的居家安全因素,所以最好在購屋付出訂金之前,把以上的事項一一列出清單,每一項都符合自己的要求時才能買下這間房子,這樣就萬無一失了。  

 

關於記者 盧振池

提供房地產知識與分享買房子秘訣,擄獲許多讀者支持。

相關文章: