買屋看風水,露骨煞讓人住得不安心

胡兆陽
分享:
瀏覽數 :  1,121

 都市的「高房價」常讓人吃不消,因此不少購屋民眾將買房子的標的鎖定在屋齡比較高、屋況也比較差的老公寓或老華廈房子,藉由這些每坪單價比新成屋還低的優勢來降低購屋的壓力。然而,老舊的房子如果擁有良好的耐震結構、採光及通風條件都很好,的確也是不錯的購屋選擇,但問題是有些老舊的房子可能隱藏著各種不良的居家風水,值得民眾在看屋之前仔細端詳,例如這次要談及的「露骨煞」就是其中之一。


▲撇開風水疑慮的問題不談,外牆不良的建築物也會讓人住得不安心。

 所謂的「露骨煞」,顧名思義是指房子的外牆因為有水泥或磁磚剝落的情況,使得原本應該包覆在裡面的鋼筋因此外露,形成房子的露骨煞。如果居住在有露骨煞的房子裡,容易遭受家運衰落、身心多病等不良運勢。另外,有此一說是老人家在家中摔倒的情形會比較常見。

 然而,以廣義的角度來看,不是只有屋外的「鋼筋外露」才屬於露骨煞,嚴格來說,如果房子的外牆殘破不堪、樑柱龜裂,水泥塊或磁磚常常掉落時,輕則砸傷路人,要負起連帶賠償的責任,重則房屋倒塌、人身安全堪虞。


▲斑駁的外牆不僅招致壞風水,更可能讓房屋漏水。

 至於現在有很多時尚的住宅設計,會刻意把鋼骨結構外露於房子的外牆,營造出粗獷、豪邁的「工業風格」,這種類似的房子就不算是犯了露骨煞。

 什麼情況會造成房子外牆剝落、鋼筋外露等現象?其實原因很多,最普遍的情況就是房子的屋齡太過老舊、或是房屋結構設計不良,不堪多次地震的洗禮,或是建商偷工減料使然。

 想想看,如果是自己住在這樣犯了露骨煞的房子,輕微的地震一來就會讓人心神不寧,就算房子的裂縫沒有擴大、房屋沒有倒塌,也會憂心外牆剝落的水泥塊、磁磚會不會砸傷路人?在身心不得安寧的情況下,個人的運勢也很難興旺,所以居家風水學所說的內容也並不是完全沒有根據,民眾還是不要太鐵齒。


▲破舊房宅的價格雖然比較便宜,但是後續的整修費用恐怕也要花費不少錢。

 既然露骨煞的危害這麼高,到底該怎麼防治它?最好的方法就是居家外牆出現水泥剝落、鋼筋裸露的情形就要趕緊施工補強,一方面是為了住家結構的安全、消除壞風水的疑慮,另一方面也是避免落下的水泥磚牆砸傷路人,利人又利己。



專業房地產新聞、預售屋新成屋豪宅資訊請看>>  http://housetube.tw

分享:
關於記者 胡兆陽

提供房地產知識與分享買房子秘訣,擄獲許多讀者支持。

相關文章: