趁讓利買透天厝正逢時!別忘記這3大關鍵要點

胡兆陽
分享:
瀏覽數 :  2,785

[房地王/胡兆陽報導]  

「現在是房價低檔的時機,也是一次就成功圓夢的購屋時機!」很多想買房子的民眾都認為,心目中最理想的房子莫過於「有天、有地」的透天別墅產品,聰明的購屋者不會滿腦子想的都是「透天厝一定更貴,根本買不起」,心中想的反而是如何把握此時房價下跌的好時機,一次就成功買下「有天、有地」的透天厝。  

故宮名邸 ▲南部房地產市場的透天建案比重高,也是民眾購屋的第一選擇。圖為嘉義朴子市的「故宮名邸」建案。

  然而,挑選透天厝的建案畢竟和購買住宅大樓或公寓不同,一般民眾很容易忽略透天厝建案特別該留意之處,房地產業者建議購屋民眾,至少要注意以下3個透天厝建案的挑選重點,才不會誤踩地雷:  

 

社區型建案治安最好

住在透天房屋裡最令人擔心的問題就屬治安問題,因為宵小往往可以從一樓後院或門窗就輕易入侵屋內,尤其是位在偏遠或市郊的地帶,透天厝建案的治安問題更是購屋者第一考量的因素。此時,最好選擇社區型的透天厝建案,也就是有圍牆、圍籬及社區大門單一出入口設計、保全管制的建案,房子住起來比較令人安心。  

大亞築綠 ▲居家的治安問題相當重要,使得社區型的透天建案相當搶手。圖為台南市永康區的「大亞築綠」建案。  

 

山坡地建案要更小心

透天厝建案另一個常令人擔憂的問題則是居住安全,因為平地的建地漸漸開發飽和之後,建商推出透天厝建案的區域也就慢慢移往市郊的山坡地裡,尤其是別墅型建案更是大多集中在風景秀麗的山坡地裡。此時,民眾挑選這一類山坡地的透天厝建案時,就要留意建商的水土保持工程是否完備?山坡地建案的坡度越小越好、選擇建築基地位在向陽坡處,才能享有良好的日照及減少山坡地的濕氣 、儘量挑選蓋在逆向坡的透天別墅建案,以減少地層滑動帶來的危害。

  山坡地建案 ▲購買山坡地建案的應注意事項不少,必要時可以找專業人士陪同看屋。  

 

避開風景名勝區

提到「風景秀麗」的透天厝建案,有的民眾選擇在風景名勝的附近購置透天厝、置產,一方面當作自己假日的渡假住所,另一方面還可以當民宿來賺錢。感覺上這樣的計畫相當完美,但實際上許多民眾的真實經驗則是「假日進出家門就大塞車」、「兼職民宿搞得又累、又賺不到錢」,最後決定認賠、賣屋。  

建案 ▲選擇風景名勝區的建案時,要當心假日人滿為患的困擾。

  因此建議想買透天厝的民眾要想清楚,日常居住、渡假用、營業用以及退休居住的透天厝產品、地段、規劃設計都各不相同,不太可能達到「一魚數吃」的境界,購屋前最好先想想自身的需求是什麼,再來決定該買什麼類型的透天厝。   

 

關於記者 胡兆陽

提供房地產知識與分享買房子秘訣,擄獲許多讀者支持。

相關文章: