房市捎來好消息!全台房價年增率轉正

胡兆陽
分享:
瀏覽數 :  1,875

[房地王/胡兆陽報導]  

每年的9月28日之前,都會經歷民俗月(農曆7月)的房市銷售淡月,等到民俗月過了之後,先前停滯的房市買氣加上年底前的購屋、換屋潮,促使房市928檔期成為國內房地產市場最重要的銷售檔期,尤其今年的928檔期將特別有看頭,因為近期有兩大數據都顯示國內的房市交易量漸增、房價也已經觸底回升,業界預估將帶起年底前房市銷售成績的小高潮。  

房地產 ▲全球經濟漸漸復甦,各國的房地產價格也明顯上揚。  

首先在購屋民眾最關心的房價部分,根據國際地產顧問公司萊坊(Knight Frank)以各國官方統計資訊為依據,所發表的2017年第2季「全球房價指數」顯示,全球有55國家與地區房價的年增率平均上漲5.6%,其中全台第2季的住宅房價已經由負轉正,平均價格的年增率為1.2%,而且六都之中除了台北市、新北市之外,其餘都會區的住宅平均房價更是上升超過2%。  

分析前一季全台平均房價能夠逆轉勝的原因,主要是受到近幾年政府從原本「打房」的態度變成讓房市自由發展,再加上國內經濟復甦、銀行業者以超低房貸利率搶客,帶動積蓄已久的房市買氣,使得今年上半年房地產市場的成交量就比同期大幅成長將近兩成(19%)。  

實價登錄 ▲實價登錄政策實施至今,國內的總平均房價上升率仍然是正數。  

如果把統計時間拉長,台灣近5年來的住宅平均房價漲幅為17%,數字還優於亞太地區的日本、新加坡、南韓等國,所以國內長期的房價表現並不算太差,而且這5年正好也是實施房市實價登錄政策的期間。由此可知,更透明、對民眾更有利的房市政策將有助於國內房地產市場的長遠發展,也可以得到民眾及業界的支持。  

六都中古屋房價高點和8月均價比較

項目 房價高點(坪/萬) 8月均價(坪/萬) 兩者差距%
新 北 市 64.9 56.8 -12.5
臺 北 市 36.2 31.5 -13.0
桃 園 市 15.9 15.2 -4.4
臺 中 市 16.3 16.3 0
臺 南 市 11.5 11.1 -3.5
高 雄 市 13.8 14 1.4

資料來源:永慶房屋  

看完國外房市機構的統計數據,再來比較國內房仲業者的房價調查資訊,也不難發現全台的中古屋平均房價已經漸漸脫離谷底。令人驚喜的是,六都之中的台中市、高雄市8月份的中古屋平均成交價已經回升到前一波的房價高點,高雄市甚至已經超越先前的房價高點達到1.4%。  

高雄中古屋 ▲高雄市中古屋的平均房價近期出現明顯的回升。  

雖然其他的四大都會區(詳見表格)的中古屋平均房價還沒有回升到之前的高點,但是包括桃園市的最高均價和8月份均價的差距,已經從前幾年的10%左右縮小為4.4%,房市交易量最大的新北市中古屋均價也重新站上31萬元以上的大關。因此為了避免將來賣方的姿態越來越高,有意購屋的民眾得好好把握現今買方市場的優勢,儘快買到物美價廉的房子才行。

 

關於記者 胡兆陽

提供房地產知識與分享買房子秘訣,擄獲許多讀者支持。

相關文章: