樣品屋和實體新屋差很大?理解四大差異就不會被騙

胡兆陽
分享:
瀏覽數 :  272

[房地王/胡兆陽報導]  

預售屋建案時,不管你喜不喜歡看樣品屋,它都已經隨著國內房地產市場獨有的預售屋制度而存在了數十年了,即然樣品屋是「以前就有、現在還有、未來也不會沒有」的東西,想買預售屋的民眾不妨去暸解它和實體房屋的差異,才能好好利用樣品屋的優點而不掉入其中的迷思。  

7 ▲樣品屋是預售屋制度特有的產物,其中的優點與缺點要由購屋民眾自己去判斷。  

差異一 精簡過的家具

走進樣品屋裡,每10個人之中就有9個人的第一印象都是被高級的家具所吸引。然而,樣品屋內的家具有些是小一號的尺寸,目的是讓房間、客廳或餐廳的空間看起來更大一些,而且這樣高級又豪華的家具出現在眼前,容易讓人對其精簡的尺寸失去戒心。  

 

差異二 裝潢的隔間牆厚度

就算你不被高級的家具衝昏頭,也很容易被樣品屋裡華麗的裝潢給吸引。但是在華麗裝潢的背後,顯現出來的是木板隔出來的隔間牆,比起實體房屋的水泥磚牆作為隔間牆,當然讓房間看起來的空間更大;或是刻意沒有做出天花板上的大樑和屋內角落的支撐柱,以便讓你覺得空間夠大、夠方正、家具也更好擺設。

  71 ▲樣品屋內的隔間牆厚度、樑柱大小、開窗位置是看屋時的重點。  

 

差異三 衣櫃的實用性

樣品屋還有一個和空間大小有關、並且要注意的地方就是,房間內設置的部分衣櫃、收納櫃可能只有象徵性的意義、不具實用性,而誤以為放上櫃子之後,房間的可用空間還有這麼大。例如一般的衣櫃縱深至少要有60公分以上,才能夠掛進衣服,但是有些樣品屋裡的衣櫃縱深尺寸只做到30~40公分,衣櫃做小一點的目的,就是要讓房間看起來大一點,這也是為什麼不少房市專家都建議民眾去看樣品屋時,記得帶捲尺把有疑慮的尺寸都拿來量一量。  

 

差異四 天花板的高度

另一個隨身捲尺必須測量樣品屋的地方,就是天花板的高度。例如預售屋建案如果標榜每層樓「樓高3米」,實際拿捲尺測量樣品屋天花板到地板的高度「確實」是3公尺,但是別忘了,樓高3米的意思是「上、下樓地板厚度的中心線距離」,所以實體房屋的室內高度應該要再扣除25~30公分才對,結果樣品屋的室內高度拉到3公尺,明顯被代銷公司或建商放大了,目的還是為了讓民眾感覺室內空間好大喔!  

71 ▲逛樣品屋時,民眾可以去測量天花板高度。 

 

關於記者 胡兆陽

提供房地產知識與分享買房子秘訣,擄獲許多讀者支持。

相關文章: